Главная < О кирпиче
О кирпиче
Что такое кирпич? Строительный материал, предназначенный для возведения различных зданий, как жилого, так и производственного назначения. Интересно, что в 1847 году, в России были выработаны Правила для единообразной и прочной выделки кирпича. Эти Правила касались Департамента Военных Поселений, Инженерного Департамента. Фактически это было то, что на сегодняшний день называют ГОСТ. Давайте взглянем на данные Правила, что говорится в них о кирпиче. • Кирпич – искусственный камень, который делается из глины, с примесью небольшого количества песка. Это камень, выделанный в известных формах, высушенный в сырце на воздухе, обожженный в кирпичеобжигательных печах. • Кирпич должен отвечать всем основным условиям, которые предъявляются к хорошему и прочному строительному материалу: иметь в разделе массу – плотную, однообразную, мелкой сыпи без пустот; быть постоянным на возделке; некоторые разновидности должны быть постоянны в огне и под водой. • Огнепостоянный кирпич (современный вариант – огнеупорный) изготавливается из огнепостоянной глины в специально приспособленных мастерских. • Наружная форма кирпича должна быть правильная, плоскости не искривлены (не горбаты), против лежащие – параллельны между собой, смежные – перпендикулярны, без трещин и больших углублений, грани должны быть прямые и не отбитые. • Цвет кирпича – почти равный, несколько блестящий. • Звук при ударении – металлический. • Вес хорошо выделанного кирпича – от 10 до 11 фунтов. • Положенный в воду кирпич, который пролежит в ней до 5 дней – не должен увеличиваться больше, чем на 1/6 или 1/5 часть. • В разных местах России, в зависимости от свойств глины, кирпич может быть различных цветов: желтый, белый, бурый, серый и др. • Красный кирпич, по степени его обжига, может быть четырех разборов: железняк, полужелезняк, красный, алый. • Прочность кирпича по выделке и обжигу должна быть одинаковая во всех местах. Для удобства, различные сорта кирпича каждого завода необходимо обозначать номерами. • Для образования обыкновенного кирпича из глины применяются деревянные рамки, в виде прямоугольных призм, называемыми формами. Каждый род глины различно сжимается при обжиге, поэтому внутренняя величина формы зависит от свойств глины, степени ее густоты и степени нажимания в форму; и величина формы должна быть определена пробной выделкой кирпича, пока получится кирпич определенных размеров. • Формы для лекальных кирпичей, которые употребляются на колонны, карнизы и другие части строений, должны быть такие, чтобы кирпич получался требуемых измерений. • Если глину нажимают в форму ногами, кирпич получает название – подпяточный. Этим способом выделанный кирпич подходит по всем условиям, но изготавливать его медленнее и потому дороже ручной выделки. • Посредством, специально приспособленных, металлических станков различного устройства, кирпич выделывается из более густой глины, и называется – машинный кирпич (нынешний лицевой кирпич). Имея гладкие, красивые поверхности, такой кирпич применяется для облицовки стен, не предназначенных под штукатурки; но его выделка требует больше времени и средств, увеличивается стоимость. • На каждом кирпиче должно быть поставлено клеймо того завода, на котором он сделан. Клеймо выжимают на сырце при его формовании или во время сушки кирпича. • Для обжига кирпича применяются 2 вида печей: напольные и постоянные. • Напольные печи – те, которые устраиваются большей частью из поврежденного сырца в виде очага, на который кладется обжигаемый сырец, обкладывая кругом половняком, а швы стенок обмазываются глиной; если же есть половняк обожженный, то он лучше для употребления. Такие печи устраиваются временно, по необходимости, а также для обжига большого количества кирпича. • Постоянные печи устраиваются – на постоянно действующих кирпичных заводах. Это печи из железняка, вся печь покрывается шатром. Такие печи сберегают топливо, не повреждаются от непогоды, бывают разного устройства. |